Главная main О нас Афиша Новости СМИ о нас Контакты - Блог Рецепты Eng 8 800 770-70-28

Научитесь ВЫДЫХАТЬ

29.08.2017

Научитесь ВЫДЫХАТЬ
Когда внутри становится тихо, есть шанс услышать, кто вы на самом деле. 

Скорость жизни больших городов растет с каждым годом. А стресс, напряжение и головные боли стали естественными и привычными спутниками большинства жителей мегаполисов. И это не норма, а результат неосознанного подхода к своей жизни. Но в наших силах изменить все - стоит лишь найти время и впустить в жизнь свою медитативную практику. О ее пользе для организма, и о том, кому такая практика особенно необходима, нам рассказала Марина Медведева.

meditaciya_dlya_nachinaushih_-5-749x500.jpg

- В современном мире постоянное напряжение стало привычным. Состояние “тяжести жизни” как будто повисло в воздухе. Мы стискиваем зубы и бежим по кругу. Нередко вся жизнь превращается в гонку на выживание. Я убеждена, что можно НАУЧИТЬСЯ жить спокойнее, радостнее, свободнее. Мои уроки по Медитации про это. Притормаживая, давая себе возможность отдохнуть и расслабиться, набраться сил с помощью энергетических практик, мы получаем шанс минимизировать влияние стресса, вновь начать чувствовать вкус жизни. Когда вы придете на занятие, мы будем тренироваться, делать упражнения - быть в моменте, чувствовать себя, отпускать лишнее, фокусироваться на главном, испытывать больше удовольствия. На уроке мы практикуем элементы древних практик, йога, пранаяма и тантра, а также упражнения из самой современной телесной терапии. Я также большой фанат дыхания, ведь это - наш основной источник энергии.

Кому необходимы такие занятия, и какие изменения они влекут за собой?

- Практика наблюдения осознанности может принести много счастливых моментов любому человеку. Но, наверное, особенно важно, если вы хотите что-то менять в жизни, но не знаете как, и не хватает сил, энергии. Или, если трудно вставать по утрам, вы недовольны собой, раздражительны, откладываете дела на потом, начинаются болезни - пришло время заняться собой всерьез, смотреть в глубину, искать встречи с “собой” настоящим и моментом. Те, кто занимаются у меня в группе уже некоторое время, отмечают, что стали сильнее и радостнее, ощущают себя более устойчиво в спокойно в ежедневных стрессовых ситуациях. У них появляется больше желаний, в теле просыпается удовольствие. Само пространство вокруг начинает меняться.

Марина, можно ли практиковать в домашних условиях? И если да, то что посоветовали бы нашим читателям для быстрого расслабления?

- При некотором навыке можно и даже нужно практиковать дома. Регулярность и последовательность – залог изменений. Маленькие усилия каждый день приносят со временем прекрасные плоды. Например, я посоветовала бы такую простую практику на каждый день. Суть ее в том, чтобы научиться ВЫДЫХАТЬ в напряженных ситуациях. Наверняка, многие из вас замечали, что в стрессовых ситуациях мы всегда задерживаем дыхание, как будто что-то нам мешает вдохнуть и выдохнуть особенно... В это время сжимается тело и дыхание становится прерывистым. А вы замечали, что в момент напряжения вдох становится длиннее выдоха? Акцент на вдохе, задержка дыхания еще больше увеличивают уровень нервозности.
Это объяснить легко - вдох стимулирует симпатический отдел нервной системы (помогает быть активным, бьется сердце быстрее, давление повышается, мышцы в тонусе), а выдох парасимпатический (бьется сердце медленнее, давление понижается, мышцы расслабляются).
Когда мы находимся в стрессовой ситуации, то вдох способствует еще большему напряжению. Рецепт очень прост - УДЛИНЯЙТЕ ВЫДОХ. Пусть он будет в 2 раза длиннее вдоха. Допустим вдох на 3 счета и выдох на 6. Сделайте 10 таких вдохов-выдохов и, где внимание все на выдохе, медленный, максимально длинный, спокойный. И после этого вы точно почувствуете себя более спокойно и уверенно.

Как желательно начинать и чем заканчивать свой день, чтобы сохранять спокойствие и душевное равновесие?

- Хорошо бы начинать и заканчивать свой день чем-то приятным, тем, что радует именно ВАС, чем-то только для себя. И пусть это будет небольшой ритуал, который повторяется каждый день. Тогда организм будет привыкать мягко и настраиваться – пришло время спать, наступил новый день. Это может быть что-то совсем простое и быстрое - душ, стакан воды, небольшая зарядка или массаж лица в постели. Но обязательно приятное для вас. Главное – настрой! Делая свой ритуал утром, настройтесь на новый день, а вечером поблагодарите себя и пространство!

Aqvamariini_hyvinvointipaiva.jpg

Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к медитации. В какой период жизни появилась она и как повлияла на вас?

- Когда-то работала я в серьезных западных корпорациях (Тетра Пак, АББ) в HR (Human Resources), потом появился собственный бизнес в этой же области. В то время я интересовалась психологией и вопросом, как сделать так, чтобы люди реализовывали себя максимально на работе. Например, на Западе медитация активно используется в бизнесе. Я стала пробовать разные практики осознанности (внимательность), йога, медитации. Увлеклась, увидела колоссальные результаты не только в бизнесе, но и, в целом, в жизни. Я почувствовала, как разочарования прошлого и страх за будущее все меньше «портят” мое настоящее. Постепенно меняется качество жизни. С тех пор прошло 15 лет. Все эти годы я практикую почти каждый день. Начала я всерьез изучать все, что связано с телом и нашей “целостностью” (ум, эмоции, тело), и зашла довольно далеко теперь... работаю как телесный терапевт.
Я счастлива, что жизнь моя довольно серьезно изменилась. Мне нравится делиться знаниями и опытом. Как показывает опыт тысячелетий, положительный эффект от медитации может почувствовать абсолютно каждый, кто начнет тренироваться осознавать момент “сейчас” регулярно и практиковать.

Что бы Вы посоветовали нашим читателям лично от себя?

- Прежде всего – позаботиться о себе, уделять какое-то время и внимание только себе. Попробуйте на некоторое время переключить внимание из головы в тело и дыхание. Во-первых, мозг получит шанс отдохнуть, и потом будет работать более эффективно, бесконечный хаотичный поток мыслей его сильно истощает. Во - вторых, потихоньку будет выстраиваться более тонкая связь с телом, а ведь именно там и живет радость удовольствия, оно не живет в голове. И последнее, возможно, самое главное. Когда внутри становится тихо, есть шанс услышать, кто я на самом деле, зачем я здесь.

Можно долго и много говорить о пользе медитаций, о необходимости проживать момент и расслабляться. Но лучше перейти от слов к делу и приступить к практике. Например, начать в домашних условиях с тех упражнений, которые рекомендует Марина Медведева. И продолжить под ее руководством в нашей студии Yoga & Practice. Во время занятий вы погрузитесь в себя, почувствуете глубокое расслабление, и приведете в порядок не только свое дыхание, но и мысли!

До встречи в пространстве!
Ваш «Вкус & Цвет»

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

CAPTCHA