8 800 770-70-28

Взять паузу: колонка Марины Мантлер

30.08.2018

Взять паузу: колонка Марины Мантлер

Автор популярного телеграм-канала @myunpublished  продолжает делиться интересными находками, связанными с различными медитативными техниками. На этот раз Марина предлагает освоить важную практику ничегонеделания, чтобы почувствовать себя активным и жизнелюбивым, не проявляя при этом физической активности. Она также подсказывает, как новичку не заснуть в процессе или не впасть в знакомую всем прокрастинацию.

1212.jpg

Мы всё время говорим о медитации и осознанности: о том, как важно находиться в моменте «здесь и сейчас», о том, как быть внимательным и уметь концентрироваться. Но мы ни разу не говорили о том, что важно уметь ничего не делать. Совсем ничего. Как же так, спросите вы? У меня вагон и маленькая тележка дел, я еле успеваю справляться с ними, закрывать to-do листы, учусь специально тайм-менеджменту. Я даже для медитации и расслабления-концентрации никак не могу найти время. А тут – ничего не делать! Это непозволительная роскошь для меня. Но, на самом деле, «ничегонеделание» – это вовсе не роскошь, а своеобразная медитативная практика. 

Наверняка кто-то из вас, кто ещё не начал практиковать медитацию осознанности, читая тексты и книги по теме, задумывался о том, что этому надо учиться. Тогда вы бросали, так и не попробовав, потому что вы уже своё отучились, хватит. Сейчас ресурсов еле хватает на то, чтобы заниматься домом и семьёй, а новые знания впитывать слишком сложно. Но что, если я предложу вам ничему не обучаться, а просто остановиться на пару мгновений?! Попробуйте вспомнить об этом тексте в момент, когда от вас не требуется мгновенное принятие решений или высокая степень концентрации и включённости в происходящее. Достаточно всего нескольких секунд, чтобы оглядеться вокруг взглядом туриста. Нет, я не предлагаю вам закрыть глаза и ни о чём не думать. Чаще всего человек, загруженный делами и уставший от работы, закрывая глаза, тут же засыпает, а мне хочется, чтобы вы почувствовали себя активным и жизнелюбивым, не проявляя при этом физической активности. 

shutterstock_1149462287.jpg

Посмотрите на то место, где вы находитесь, как будто вы здесь впервые. Обратите внимание, на чём вы сидите, лежите, а может, опираетесь на стену. Какой текстуры то, что чувствует ваше тело? Насколько приятны вам эти прикосновения? Не забывайте дышать при этом (пока без концентрации на вдохе и выдохе, просто обращая внимание на то, что вы спокойно дышите). Посмотрите на стены вокруг. Какие они? На них обои или они покрашены краской? А может, они сделаны из необычного материала? Если вы на улице, поразглядывайте соседние дома, чтобы понять, из чего они сделаны, какого они цвета, как на них падает тень. Рассматривайте каждую деталь, постарайтесь как можно больше заметить мелочей из всего того, что вас окружает. Я уверена, что вы даже не представляли себе, насколько много вещей находится вокруг вас каждый момент жизни. 

Если у вас есть такая возможность, понаблюдайте ещё и за другими людьми. Что они делают? Попробуйте угадать, о чём они разговаривают. Когда я была ребёнком, я рассматривала людей и придумывала им истории. Иногда у меня в голове мог крутиться целый фильм с увлекательным сюжетом про незнакомца, встретившегося мне на пути. Став взрослой, я не перестаю придумывать истории. 

Когда вы рассмотрите всё вокруг или устанете это делать, вернитесь ещё раз к себе. Подумайте о том, что вы чувствуете: тепло, холод, голод, жажду? Вам смешно, радостно, грустно, или вы ничего не понимаете о себе? Чувствуете ли вы физический дискомфорт в своём теле? Не думайте пока о причинах ваших ощущений, просто проведите мониторинг себя. Даже если испытываете ментальный или физический дискомфорт, постарайтесь – насколько это возможно – не избавляться от него изо всех сил. Конечно, если это не угрожает вашему здоровью или жизни. 

shutterstock_1126189853.jpg

После того, как вы проделаете все перечисленные манипуляции или их часть (нет ничего обязательного, всё только по вашему желанию), ещё раз вернитесь к своему дыханию, попробуйте его прочувствовать. Что происходит с вашим телом и ощущениями, пока вы дышите? После этого можно уже спокойно закрыть глаза или, наоборот, понаблюдать за чем-нибудь, ни о чем не задумываясь. Провести несколько минут в таком состоянии «ничегонеделания» и не уснуть будет гораздо легче после самомониторинга. Когда вы вернётесь к делам, то очень удивитесь появившимся внутренним ресурсам и силе.

Важно отличать осознанную практику «ничегонеделания» от прокрастинации. Очень советую посмотреть выступление Тима Урбана на TED, посвящённого прокрастинации. Там много смешного и полезного. Медитативная практика «ничегонеделания» постепенно приводит к тому, что появляется желание узнать про осознанность и начать практиковать внимательность, а вот прокрастинация – это торжество бессознательного, которое довольно сильно может влиять на жизнь человека, далеко не всегда с хорошей стороны. Но это отдельный и очень большой разговор.

Я пишу эту колонку, лёжа в гамаке во дворе своего дома под последними тёплыми лучами солнца. Периодически я останавливаюсь, раскачивая гамак, смотрю в небо и практикую «ничегонеделание». После нескольких минут, проведённых таким образом, у меня в голове появляется много любопытных мыслей и идей, помогающих выстроить этот текст, и я с огромным удовольствием завершаю начатое.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»