8 800 770-70-28

Женская йога как путь к целостности и здоровью

24.08.2017

Женская йога как путь к целостности и здоровью

Йога для женского благополучия.


Современные женщины могут все и даже больше - строить карьеру, создавать собственный бизнес и уют в семье. Но постоянно вращаясь в круговороте событий и бесконечных дел, мы нередко забываем о своей женской природе, за что потом расплачиваемся утратой внутренней гармонии и здоровья. Нарушения цикла, дисфункции органов малого таза, проблемы с зачатием, боли в спине и головные боли, ранняя менопауза - всё это действительность современных "успешных женщин". Можно ли избежать этого? Да, конечно, если учитывать цикличность своего организма и практиковать йогу, направленную на улучшение женского здоровья и обретение внутренней гармонии. О том, чего можно добиться с помощью Well Woman Yoga и всем ли она показана, нам рассказала сертифицированный преподаватель Мария Меркулова.

-  “Женская йога” по методике Франсуазы Фридман в оригинале звучит как Well Woman Yoga, и обычно переводится как “йога для женского здоровья”, - рассказывает Мария. - Но мне больше нравится перевод “йога для женского благополучия”, так как это более широкое понятие, которое включает не только физическое здоровье, но и ментальное, духовное и социальное. Именно на это и направлены наши занятия. Эта терапевтическая практика сочетает простые позы, дыхательные упражнения и очистительные крийи. Она гармонизирует весь организм женщины. 

Практика принципиально отличается от остальных направлений работой с энергией, а именно с нисходящим потоком, который отвечает в том числе и за здоровье репродуктивной системы.

Существуют ли противопоказания к посещению занятий?

- Нет, особых противопоказаний нет, кроме тяжелых и острых случаев, когда требуется индивидуальный подход. Во время практики я оглашаю противопоказания для отдельных упражнений и даю варианты их адаптации или замещения.

А вот что касается занятий в дни менструаций. Можно ли вообще практиковать в эти дни? 

- Не поверите, но это вопрос философский, на который однозначного ответа нет. Все школы йоги, известные мне, рекомендуют воздерживаться от практики хотя бы первые 3 дня менструации. С энергетической точки зрения это особое время для женщины, когда она должна позволить своему телу отдохнуть, сбалансировать энергии и восстановиться. Вся активность женщины в идеале сводится к необходимому минимуму. Это вопрос уважения своей женской природы, даже если во время месячных вас ничего не беспокоит.

Если же женщина купила абонемент и ну никак не может не практиковать в эти дни, рекомендую как раз мягкие классы вроде “женской йоги”, где она не сможет причинить себе вреда практикой.

Какое влияние практика “женская йога” оказывает на организм? 

- “Женская йога” решает целый ряд задач:

- Прежде всего она благоприятно воздействует на гормональный фон женщины и помогает решить проблемы, связанные с нарушениями менструального цикла.

- Создает благоприятные для зачатия условия в организме женщины, планирующей беременность.

- Делает переход в менопаузу более мягким и комфортным, физически и эмоционально.

- Позволяет избавиться от болей в спине, вызванных «сидячим» образом жизни.

- Является отличной профилактикой заболеваний органов малого таза, вызванных застойными явлениями.

- Нейтрализует воздействие на организм гормонов стресса, погружает женщину в гармоничное состояние “спокойной радости”.

- Женская компания позволяет практиковать без комплексов, вызываемых присутствием в зале мужчин, а значит, расслабиться по-настоящему. 

Можно ли заниматься такой практикой при подготовке к беременности, а также будучи в положении?

-Тем, кто готовится к беременности, заниматься женской йогой даже нужно. А вот барышням уже в прекрасном положении я рекомендую занятия для беременных. При всей мягкости подхода, на занятии могут даваться упражнения, противопоказанные беременным. Их, конечно, можно адаптировать, если женщина меня предупредит, что она в положении. Но лучше посещать специализированные классы.

Мария, что вы пожелали бы нашим читателям?

- Мы все разные, и то, что работает для одного, может быть совершенно бесполезным или даже навредить другому. Поэтому желаю всем найти свой путь, свой личный “рецепт” гармоничного и продуктивного существования. Только пока мы здоровы во всех аспектах, мы можем быть полезными. И ещё пожелаю уделять больше внимания внутреннему содержанию. Если с ним всё в порядке, внешность обязательно подстроится!

222.png

Мария, а с чего начинался ваш путь в йоге? И почему вы выбрали именно данное направление?

- Мне кажется, он начался в 6 лет, когда я стояла босиком на снегу на крайнем севере, где я родилась и желала счастья всем на Земле) Я, конечно, тогда ничего не знала про йогу, просто родители закаляли меня по системе “Детка” Порфирия Иванова. Но чувство какой-то особенной благости от такой практики мне запомнилось на всю жизнь. Уже в более сознательном возрасте я стала заниматься йогой из-за сильного напряжения в спине. Я тогда жила в Нью-Йорке, работала и училась одновременно, и только йога помогала обрести состояние лёгкости и покоя. Вернувшись в Москву, я знала, что, где бы я ни работала, я всё равно буду заниматься йогой параллельно. За несколько лет занятий я очень изменилась внешне и внутренне, осознала, что всё, что мне нужно для счастья, у меня есть внутри, и совершенно неважно при этом, где я живу и с кем, состояние это не зависит от внешних обстоятельств. А потом пришло желание делиться этим с другими, и я купила билеты в Индию на инструкторский курс. 

Уже позже, попав на курс перинатальной йоги Ольги Вербы, я познакомилась с женским направлением в йоге, и это был переворот. Я осознала, что мы, современные женщины, непростительно мало знаем о самих себе. Я узнала, что современный образ женщины, которая в ежедневном стрессе гонится за результатом – основная причина нарушений нормального функционирования женского организма. Эта тема очень сильно откликнулась во мне. Я полностью пересмотрела свой подход к преподаванию йоги и к личной практике. Так я начала преподавать йогу для женщин и очень рада, что развиваю именно это направление, потому что считаю, что оно актуально и совершенно необходимо нам сегодня. 

В чем вы находите вдохновение?

- Это смотря для чего. Иногда мне кажется, что всем вокруг нужны только плоские животы, упругие ягодицы и “подскажите, как убрать жир с внутренней поверхности бедра”, от этого руки иногда опускаются. Но продолжаю то, что я делаю… Вдохновляют отзывы моих подопечных, которые благодаря занятиям решают всякие проблемы от бесплодия до отсутствия ощущения целостности и потери связи со своей женской природой. И тогда я знаю, что в этой погоне за «идеальным телом» мои занятия тоже кому-то пригождаются.  

Что для вас значит йога?

- Для меня йога – это Путь, возможность безграничного развития, физического и духовного. Йога – это здоровый подход к жизни в целом, девиз которого “Не навреди!”, в том числе и себе. Не только физическое, ментальное, духовное, но, как мне кажется, и социальное здоровье очень важно. Ведь мы существуем в обществе, поэтому то, как мы взаимодействуем с окружающим миром, не менее важно. Сидя в пещере в горах намного легче быть терпимым к людям, ведь их вокруг нет. Банально, но всё же скажу, что способность быть достойным Человеком вне коврика намного важнее любых пируэтов, выполняемых в йога-зале.

333.png

“Женская йога” работает на физиологическом, ментальном и эмоциональном уровне, помогая женщинам справляться с расстройствами репродуктивной системы, в том числе связанными со стрессом и повышенной тревожностью. И как видите, такая практика не требует специальной подготовки. Приступить к таким занятиям может даже новичок на коврике. Самое главное - ваше желание сохранить, а в некоторых случаях вернуть утраченное женское здоровье, энергию и гармонию!

Посетить занятие по “женской йоге”, ощутить положительное воздействие практики и задать вопросы Марии Меркуловой можно в нашей студии “Yoga & Practice”

До встречи на коврике!

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

CAPTCHA