Главная main О нас Афиша Новости СМИ о нас Контакты - Блог Рецепты Eng 8 800 770-70-28

Анна Туркина: Йога учит нас принимать

07.09.2017

Анна Туркина: Йога учит нас принимать
Как только мы расправляем плечи и выпрямляем спину - меняется ход наших мыслей.

Йога является одним из самых экологичных видов физической нагрузки, потому что всё у нас происходит через дыхание. На коврике не нужно прыгать выше головы и изматывать свое тело. Напротив, все упражнения выполняются постепенно, без спешки и надрывов, и потому йога показана абсолютно всем, независимо от возраста и уровня физической подготовки. О том, как практика йоги меняет жизнь, психологическое состояние человека, избавляет от страхов и учит нас принятию, мы поговорили с сертифицированным преподавателем хатха-йоги Анной Туркиной

2017-09-06-PHOTO-00000014.jpg

Аня Туркина родилась в семье профессиональных спортсменов, где мама - мастер спорта по художественной гимнастике, а папа - мастер спорта по боксу международного класса. Как и полагается в таких случаях, все детство Аня провела на тренировках у мамы. Но кроме внешней красоты и зрелищности художественной гимнастики, она видела ещё и цену побед, которая стоит за эффектным выходом на помост. Конечно, спорт давал режим, физическую подготовку, но многие вещи приходилось делать под девизом "надо" и через "не могу".
Когда в 2008 году Аня пришла в йогу, то уже имела четкое представление того, к чему приводит большой спорт и жесткая растяжка. Именно йога научила ее правильно работать над собой: бережно, с удовольствием, и при этом эффективно.

- Моим первым преподавателем, благодаря которому я полюбила йогу всей душой, был Андрей Верба. Практика йоги стала для меня не просто набором физических упражнений для развития тела, а образом жизни, который полностью изменил направленность моих действий и мыслей. Я научилась внимательно относится к своему телу, чувствовать его, научилась жить в моменте, правильно дышать и повысила работоспособность моего организма. Изменилось всё: от питания до повседневных привычек.
Благодаря своему детству, я понимаю и осознаю всю травмоопасность, которая подстерегает нас в зале, и никогда не ставлю задачу в кратчайшие сроки посадить человека на шпагат. Моя цель - добиться того, чтобы каждый, кто пришел на коврик, прежде всего, научился чувствовать своё тело, укрепил его и повысил выносливость.
Мои занятия построены на комплексе асан для постепенной растяжки в динамике, через дыхание, виньясы и укрепления тела в статике. Йога показала мне, что у тела нет никаких ограничений и все блоки лишь у нас в голове. При желании, каждый человек независимо от возраста может добиться фантастических результатов. Просто нужно научиться разговаривать на языке собственного тела. Что касается смысловой нагрузки и философской составляющей йоги, то тут каждый человек сам выбирает для чего ему нужна данная практика, и что он готов взять от нее.

2017-09-06-PHOTO-00000017.jpg

- В целом, йога показана абсолютно всем. И даже в тех случаях, когда врачи не рекомендуют заниматься спортом, именно практика йоги способна не только стать той необходимой физической нагрузкой, но и одним из инструментов на пути к выздоровлению.
К слову, большинство инструкторов, которых я знаю, пришли в йогу, имея проблемы с позвоночником. Это вообще довольно распространенная причина, по которой люди приходят на коврик. Проблемы со спиной в той или иной степени есть у всех. Этому способствует наш сидячий образ жизни и психологические проблемы, которые скручивают нашу подвздошную мышцу. Когда мы зажимаемся, то плечи сразу отходят назад, копчик подтягивается под себя и происходит выстрел седалищного нерва, тут же скругляется поясница и появляется боль в спине. Несложно заметить, что те люди, которые сильно устают от жизни, изматывают себя и постоянно живут в сумасшедшем ритме - ходят скрючившись. По той простой причине, что у них зажата подвздошная мышца. Отсюда округленные плечи и проблемы с пищеварением. На самом деле это целая история, которая начинается с психологического состояния. Эта мышца зажимается из-за страха потери, в том числе денег, страха смерти и неустроенности жизни.
Опять же, зажимаясь физически, в голове тоже происходит так называемый “откат”. Мы начинаем негативно мыслить и попадаем в замкнутый круг. Но как только мы расправляем плечи и выпрямляем спину, мозг тут же получает сигнал, что мы расправились и все хорошо. В этот момент меняется и ход наших мыслей, и общий жизненный настрой.

Как йога отражается на физическом состоянии человека? И от каких заболеваний позволяет избавиться?

- Прежде всего, йога помогает разгрузить позвоночник, что очень важно при малоподвижном образе жизни. При грамотном подходе можно вытянуть грыжи, даже без операционного вмешательства, уменьшить степень артроза позвоночника и решить множество других проблем.
Но не стоит забывать, что все наши болезни идут от головы. Прорабатывая тело, мы делаем более гибким и крепким свой ум. Тем самым, избавляемся от многих психологических аспектов, которые постоянно давят на нас и по большому счету портят жизнь. К примеру, пранаяма помогает как следует “продышать” всё, успокоить нервную систему, насытить тело кислородом, избавиться от проблем с легкими.

Кроме этого, йога полезна и незаменима тем, что учит нас принимать. И это определенно новый этап в развитии каждого человека. Переломный момент в практике происходит именно тогда, когда ты открываешься всем знаниям, которые к тебе приходят. Когда ты готов принимать всё, что находится вокруг тебя.
Бывает и так, что во время практики тебя начинает что-то злить и раздражать. В таком случае, нужно просто принять эту ситуацию и проработать. К слову, раньше я ненавидела планку и все, что с ней было связано, но теперь я просто обожаю планку. Любые изменения начинаются с принятия. Для одних йога - это просто физика, для других - образ жизни, в любом случае йога - это хорошо и полезно.

Что касается именно хатха-йоги, то по моему мнению она относится к классической школе йоги и является неким фундаментом, без которого просто невозможно дальнейшее продвижение в практике. Выбрав любое другое направление, без хорошо выстроенной хатхи и асан - можно легко получить травму. В свое время, я лично прошла через всё это, поэтому рекомендую сначала получить так называемую базу в виде отстроенных асан.

Для многих йога неразрывно связана с философией...

- Действительно, многие опасаются, что придут на занятия по йоге и попадут на многочасовую лекцию о том, как вообще правильно жить и что делать. Но ведь на самом деле все не так. Мы живем в современном мире, в котором действуют свои правила, учитывать которые просто необходимо. И я убеждена в том, что любая информация должна приходить к человеку вовремя, когда он к этому готов. Поэтому не нужно рассказывать людям то, о чем тебя не спрашивают и чего не желают знать. Это хороший закон в общении с людьми в принципе, и в практике йоги в частности. Если человек готов принимать информацию и открыт к новым знаниям, то он сам подойдет к преподавателю и задаст интересующие его вопросы. Но именно тогда, когда он сам этого захочет. Поэтому я не сторонник проводить лекции во время занятий, при этом всегда открыта к диалогу. Информация, которая нужна человеку, усвоится лишь тогда, когда он будет к этому готов. А тащить насильно и убеждать человека, что ему нужно делать - бесполезно. Всему свое время.

2017-09-06-PHOTO-00000016.jpg

Аня, нужна ли какая-то предварительная подготовка в виде изучения литературы перед началом практики?

- Вообще начинать в йоге нужно именно с того, чтобы прийти в зал и расстелить коврик. Конечно, сейчас в интернете существует много прекрасных ресурсов и видео-уроков, по которым можно учиться и заниматься, не выходя из дома. Но они не способны заменить личную практику в присутствии преподавателя. Отстройка асан, которая происходит в классе никогда не произойдет дома в одиночестве. Если изначально неправильно выполнять какие-то упражнения, то накопительный эффект от такой практики может привести к травме. Поэтому лучше всегда идти в зал и начинать под руководством опытного учителя.
Еще один важный момент в практике - найти своего преподавателя. Есть те, к кому приходишь и понимаешь, что больше ты не придешь к нему никогда. И тут не стоит себя ломать и заставлять идти через силу, даже если преподаватель именитый, опытным и очень крутой. Нужно просто продолжать поиск своего учителя, который в будущем даст вам всю необходимую информацию. В том числе посоветует подходящую литературу, к восприятию которой вы будете готовы. Конечно, порой не терпится начать всё это уже дома, но если купить, к примеру, Священное писание Рамаяна и приступить к чтению неподготовленным, то на этом весь энтузиазм быстро закончится.

2017-09-06-PHOTO-00000021.jpg

Безусловно, йога полезна для человека и помогает проработать себя на самых разных уровнях. Кто-то приходит в практику, когда хочет решить проблемы со здоровьем, кто-то из любопытства и желания попробовать что-то новое - у каждого могут быть на то свои причины. Но самое главное - трансформация, которая происходит у практикующего и благодаря чему улучшается качество жизни и восприятие мира. Занимайтесь йогой и будьте здоровы!

До встречи на коврике.

Ваш «Вкус & Цвет»

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

CAPTCHA