8 800 770-70-28

Зеленая гречка как источник белка

29.06.2016

Зеленая гречка как источник белка

Почему стоит включить в рацион зеленую гречку?

На полках магазинов встречается гречка коричневого цвета, которая по свойствам уступает зеленой. Часть полезных веществ теряется еще во время обжарки зерен, а другая в процессе приготовления. Несложно догадаться, какую пользу мы можем извлечь из такого продукта. Иначе обстоят дела с зеленой гречкой. Она не подвергается термической обработке, поэтому в зародыше сохраняются полезные компоненты.

Из зеленой гречки получают белок те, кто не ест мясо, яйца и молочку. Она содержит полный комплекс незаменимых аминокислот. А еще  -  железо, кальций, фосфор, цинк, фтор, калий, йод, медь, фолиевую кислоту, витамины Е и РР.

Но это не все! В зеленой гречке присутствуют витамины группы В, в том числе В12.


zelyenaya-grechka-0_5.jpg


Кроме того, крупа не содержит клейковину, поэтому ее могут спокойно употреблять даже те, кому противопоказан глютен. А благодаря содержанию большого количества флавоноидов гречка обладает еще и противораковыми свойствами. Но при высокой температуре полезные вещества разрушаются, потому крупа полезна в живом - пророщенном виде.


Как правильно проращивать гречку и для чего это нужно?



Любые зерна - гречка, маш, нут, семечки или орехи находятся в спящем режиме, сохраняя полезные свойства. И до возникновения благоприятных условий (влажной и теплой среды для начала новой жизни и прорастания) они не активны. Чтобы активировать зерна и извлечь максимум пользы, их необходимо замочить в воде и прорастить. Таким образом мы ослабим действие ингибиторов (защитников зерна) и раскроем полезные свойства зерен. Более подробно мы рассматривали эту тему в материале “Спящие красавцы. Почему употребление сухих орехов - развлечение?”.

Для чего проращивать гречку - разобрались. Остается понять как правильно это сделать.

В первую очередь, тщательно промыть зерна под проточной водой. Затем высыпать в глубокую миску, залить фильтрованной живой водой (в соотношении 2 к 1) и оставить на 1-2 часа. После этого промыть гречку от слизи и выложить ее на влажную марлю, равномерно распределив крупу на поверхности. Сверху зерна нужно накрыть марлей и оставить на 10 часов (на ночь). А утром наслаждаться пророщенной зеленой гречкой. Хранить ее можно в холодильнике 3-4 дня, но лучше употреблять в свежем виде.

В разделе Рецепты более подробно написано о проращивании гречки и других зерен.

Что приготовить из зеленой гречки?



В плане приготовления зеленая гречка - универсальный продукт. Ее добавляют в салаты, конфеты, торты, смузи и делают еще десятки вкусных блюд. Полноценный завтрак, обед или ужин? Легко! при этом сытно и полезно! Как вариант - зеленая гречка с овощами. 20 минут на приготовление и вуаля - ужин готов!

Зеленая гречка по-настоящему ценный и полезный продукт, который не стоит оставлять без внимания. Она насыщает организм, укрепляет иммунитет, очищает от токсинов и шлаков, и ускоряет обмен веществ. Это идеальный продукт при больших умственных и физических нагрузках. Поэтому в поисках белка помните о зеленой гречке!

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»