8 800 770-70-28

Зеленый свет: путешествуем с пользой и заряжаемся вдохновением

24.04.2018

Зеленый свет: путешествуем с пользой и заряжаемся вдохновением
Полтора года назад крупнейший сервис по поиску жилья Airbnb запустил необычный формат услуг – бронирование впечатлений, которые предлагают туристам местные жители. А на днях создатели этой платформы заявили о новой миссии компании – поддержке экологически устойчивого туризма. В этой связи трэвел-журналист и редактор Алёна Тверитина изучила все предложения сервиса и выбрала для сознательных путешественников самые необычные впечатления в разных уголках мира – от йоги с козочками в Орегоне до приготовления веганской паэльи на крыше в Барселоне и очистки каналов Амстердама от пластикового мусора.

Путешествовать можно и нужно экологично – более того, это уже вполне себе тренд. Подтверждением стало и недавнее заявление крупного международного сервиса по поиску жилья Airbnb о создании Глобального офиса здорового туризма (Global Office of Healthy Tourism), с помощью которого компания планирует всячески поддерживать экологически устойчивый туризм. Сейчас Airbnb с гордостью рапортуют о том, что 88% сдающих жилье с их помощью придерживаются «зелёных» приоритетов: например, используют невредные для окружающей среды чистящие и моющие средства, сдают отходы на переработку и даже устанавливают в своих жилищах солнечные батареи.

shutterstock_99611039.jpg

До объявления новой стратегии главным преимуществом Airbnb было погружение путешествующих с его помощью в аутентичную среду: сначала предлагалась только возможность снимать жилье у местных жителей, а с запуском нового сервиса – «Впечатления» / Experiences – у путешественников появился еще и шанс понять, чем эти местные жители занимаются и интересуются. 

Работает это так: каждый, кто хочет что-то рассказать и показать гостям своего населенного пункта, формулирует идею и заполняет заявку, которую затем рассматривают в Airbnb. Если она одобрена, «впечатление» становится доступным для бронирования. Его формат и продолжительность могут быть самыми разнообразным – от часовой экскурсии до двух-трехдневных погружений. Тематика тоже обширна – правда, изрядную долю предложений по всему миру составляют все же прогулки в компании фотографа или традиционные экскурсии и мастер-классы по производству местных специалитетов, но немало встречается и «впечатлений», интересных тем, кто исповедует осознанный подход к жизни, в том числе и к путешествиям.

1.jpg

Йога

shutterstock_1063113326.jpg

Тем, кто в поездке не прочь параллельно с занятиями йогой погрузиться в местный колорит, легко найти компанию практически в любой точке земного шара. Например, в Сан-Франциско йога-энтузиасты собираются на пляже Бейкер-бич с видом на мост «Золотые ворота». Групповое занятие проходит в режиме «бесшумной дискотеки» – с саундтреком через наушники (они, как и коврики, выдаются организаторами). 

В Праге йога-сессию можно устроить в атмосферном сводчатом готическом подвале XII века. Камерная обстановка вполне будет соответствовать духу средневекового города, а приятным дополнением к занятию может стать посещение вегетарианского ресторанчика, расположенного по соседству. Среди йога-опций в Париже есть вариант группового занятия прямо в парке Марсово поле, где вишенкой на торте станет эффектный кадр в асане на фоне Эйфелевой башни. 

Отдельный фитнес-тренд, набравший большую популярность в Штатах за последние два года, – йога с козочками. Во время практики животные свободно бродят и общаются с участниками, что дополнительно способствует снятию стресса. Власти Нью-Йорка, впрочем, посчитали такую компанию вовсе не безобидной (козы могут быть переносчиками опасных для человека заболеваний), так что в «Большом яблоке» опробовать этот формат не получится. Зародилась же “фермерская йога” в Орегоне, и там практика по-прежнему доступна – как и в десятках других мест в США. 

2.jpg

Еда

Снимок экрана 2018-04-24 в 14.16.15.png

Судя по отзывам иностранцев, среди самых популярных гастрономических «впечатлений», предлагаемых в Москве, уверенно лидирует посещение Даниловского рынка с дегустацией сырников. Подобная схема – дать попробовать национальные деликатесы и погрузить в местный колорит – успешно работает по всему миру. Среди массы предложений можно найти и вполне себе вегетарианские. Степень их экзотичности варьируется от приготовления веганской паэльи на одной из крыш в Барселоне, неподалеку от Саграда Фамилия, до классического медитативного мастер-класса органической кухни под Флоренцией c гастрономическим погружением на шесть часов. 

Фрукторианцам наверняка понравится возможность исследовать джунгли Коста-Рики в компании местного Тарзана, который поможет собрать целый урожай манго, рамбутанов и прочих тропических фруктов. А в столице Мексики стоит отправиться со знатоками секретных адресов на пятичасовую гастрономическую экскурсию и познакомиться с лучшей веганской и вегетарианской уличной едой в городе. 

В Японии гуманных гурманов наверняка заинтересуют посещение фермы под Токио, где выращивают васаби и готовят из него знаменитую приправу, и мастер-класс по приготовлению веганской лапши-рамен в Осаке.

3.jpg

Польза обществу

wolf-LA6.jpg

Есть среди предложений и совершенно особенная категория – это благотворительные впечатления, весь доход от которых идет в помощь конкретным социально-ориентированным организациям и фондам, либо же само занятие, к которому привлекают туристов, приносит пользу окружающей среде или обществу. Например, в Национальном парке под Лос-Анджелесом можно отправиться на прогулку с волками, поддержав фонд помощи этим хищникам. В Кейптауне предлагают понаблюдать за пингвинами и узнать много интересного об их жизни (и таким образом помочь природоохранной организации). В Амстердаме можно поучаствовать в пластиковой рыбалке, в процессе которой энтузиасты вылавливают мусор из городских каналов, очищая их от пластика. А в Риме есть отличная возможность найти настоящее сокровище, присоединившись к группе археологов, занимающихся раскопками древностей. 

Важно, что участие в таких «впечатлениях» дает не только опыт и представление о жизни людей в других странах, но и заряжает вдохновением на собственные свершения. Ведь что-то подобное можно организовать и самому, в своем родном городе. И, быть может, оно тоже кого-то вдохновит, порадует и действительно изменит мир к лучшему. Хотя бы чуть-чуть.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»