8 800 770-70-28

Зелёный кинотеатр: 5 эко-фильмов, которые должен посмотреть каждый

09.08.2018

Зелёный кинотеатр: 5 эко-фильмов, которые должен посмотреть каждый

Эти работы, уже ставшие классикой мировой эко-документалистики, не обрушивают на зрителя поток драматичных прогнозов, не содержат шокирующие кадры и не ввергают в послепросмотровую депрессию. Скорее, наоборот, они помогают увидеть красоту и уникальность всех происходящих на планете процессов и осознать ответственность за сохранение этой гармонии. Герои фильмов – изобретатель эко-машины из Швейцарии, энтузиасты-исследователи подземных рек из Канады, известные кинорежиссёры и актёры – не отрицают, что нынешняя экологическая ситуация вызывает горечь и сожаление, но при этом они уверены, что у нас есть ещё шанс всё исправить. Главное – не закрывать на это глаза. И начать можно с просмотра кинокартин из нашей специальной подборки.

1.jpg

musor1.jpg

«Мусор» (Trashed), 2012

Документальный фильм-репортаж, снятый журналисткой Кандидой Брэди, рассказывает о проблемах переработки отходов и глобальном загрязнении планеты. Главную роль в фильме исполнил известный британский актёр, обладатель премии «Оскар» Джереми Айронс. По сюжету, он вместе со съёмочной группой путешествует по миру от Индонезии до Исландии, общается с местными жителями и рассказывает о последствиях нашего безответственного отношения к проблеме мусора.

«Мы все виноваты. Покупаем продукты и миримся с их избыточной упаковкой. Миримся с тем, что местные управы и государства в целом не могут создать нормальные системы по переработке отходов. Не думаем о мусоре: смываем в унитаз, выкидываем в урну и забываем. И мне кажется, что мы все должны начать задаваться вопросом, что со всем этим происходит?» - признался актёр в одном из интервью. Критики обвинили фильм в излишней драматизации проблемы, но нужного эффекта его создатели всё же достигли. Сразу после премьеры мэр Нью-Йорка сделал заявление о поддержке программ по переработке пластика, а власти небольшого городка Солфорд на севере Англии отказались от идеи строительства мусоросжигательного завода.

2.jpg

solartaxi.jpg

«Солнечное такси: С солнцем вокруг света» (Solartaxi: Around the World with the Sun), 2010

Лёгкая, увлекательная и заряжающая позитивом история в формате зелёного роуд-муви. Всё началось с того, что швейцарский инженер-изобретатель Луи Палмер с друзьями, задумавшись о проблеме глобального потепления, решил провести интересный эксперимент – объехать земной шар на машине, работающей исключительно на солнечной энергии. На осуществление задуманного команде понадобилось два года – за это время участники проекта преодолели расстояние в 50 000 километров и побывали в сорока странах.

Во время путешествия в небольшой двухместный трицикл с прицепом подсаживались знаменитости и политики – например, генсек ООН Пан Ги Мун, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, кинорежиссёр Джэймс Кэмерон, принц Монако Альберт. С каждым из них Луи беседовал об экологических проблемах и о том, насколько удобными и надёжными могут быть эко-автомобили. Фильм вдохновил адептов зелёного транспорта на учреждение Zero Race – ежегодной кругосветной гонки электромобилей. Хотя, как признаются сами участники, гонкой данное мероприятие назвать трудно, скорее это демонстрация возможностей машин будущего, которые не наносят вред окружающей среде.

3.jpg

honey.jpg

«Больше чем мед» (More Than Honey), 2012

Этот фильм стоит посмотреть хотя бы ради завораживающе красивых макросъёмок из жизни пчёл. Картину снял известный швейцарский режиссер Маркус Имхоф, выросший на пчелиной ферме и четко осознающий всю неэтичность и опасность массового пчеловодства. Эпиграфом к киноработе он выбрал высказывание Альберта Эйнштейна: «Если вымрут пчелы, то человеческое сообщество последует за ними через четыре года».

Автор фильма берёт интервью у учёных и пытается найти ответ на главный вопрос: осознаёт ли большинство людей, насколько велика роль этих маленьких насекомых в жизни нашей планеты, и в курсе ли, как цивилизация постепенно убивает этот уникальный биологический вид? «Последствия того, что происходит сегодня, будут самыми плачевными, - приходит к выводу Имхоф. – Одна пчела за месяц жизни может произвести всего одну столовую ложку меда, а массовая эксплуатация пчёл приводит к их гибели». Фильм даёт возможность по-новому осмыслить уникальные взаимосвязи всего живого на планете и осознать, что вымирание любого вида живых существ ведёт к экологической катастрофе.

4.jpg

rivers.jpg

«Исчезнувшие реки» (Lost Rivers), 2012

Фильм-приключение канадского режиссёра Каролин Бакл о поиске рек, которые давным давно существовали на карте мира, а с развитием цивилизации были заключены в трубы и спрятаны под землю. «Когда-то почти в каждом промышленном городе текли бесчисленные реки. Они кормили наши фабрики и мельницы. Мы строили дома вдоль их берегов. Но по мере того, как города росли, мы так сильно загрязняли реки, что они превращались в источники инфекций и грязи. Мы не хотели очищать воды, которые так долго служили и помогали нам, мы выбрали другой вариант – похоронить реки под землёй и объединить их с канализационными сетями», – так начинается фильм, повествующий о том, что пропавшие с поверхности земли реки по-прежнему живы и продолжают поддерживать городские экосистемы, «пробиваясь чахлой растительностью сквозь бетонные трещины водостоков».

Сначала создатели картины хотели рассказать лишь о зарытых реках Канады, но в процессе работы над лентой расширили географию своих исследований до Лондона, Милана и Нью-Йорка. Экспертами в фильме выступают известные политики, учёные и историки – все они пытаются ответить на вопрос, насколько этично подобное решение и как оно в итоге повлияло на современную экологическую ситуацию в больших городах. «Мы просто хотим понять, насколько велико терпение природы с учётом склонности человека к её ограничению и подавлению, желанию взять её под контроль», – резюмируют создатели этой документальной ленты.

5.jpg

home.jpg

Дом (Home), 2009

Пожалуй, один из самых известных документальных фильмов эко-тематики. Это результат совместной работы знаменитого французского кинорежиссёра Люка Бессона (здесь – в качестве продюсера) и всемирно известного фотографа дикой природы и режиссёра Яна Артюса-Бертрана. Сюжеты, снятые на камеру, прикреплённую к крыше вертолёта, рассказывают об экологических проблемах в 53 странах мира. На создание картины ушло полтора года, причём некоторые страны – например, Китай – отказали создателям в просьбе провести съёмки в их воздушном пространстве, а в Индии съёмочную группу и вовсе посадили на неделю в тюрьму. Нельзя сказать, что Ян Артюс-Бертран озвучил принципиально новые эко-факты, но собранные все вместе они превратились в бомбу, разрывающую сознание зрителя. «Из-за забора речных вод для орошения полей по всей планете каждая десятая крупная река мира на протяжении нескольких месяцев в году больше не впадает в море», – говорится в фильме. Там же освещается проблема уничтожения тропических лесов: «Это ареал обитания 75% биологических видов планеты. За сорок лет площадь амазонских тропических лесов снизилась на 20%. Ежегодно с лица Земли исчезает 13 миллионов гектаров леса». И про загрязнение воздуха: «Концентрация углекислого газа за последние сотни тысяч лет никогда не была такой высокой, как сейчас. Самое опасное последствие этого процесса – таяние ледников Арктики».

Фильм снят почти десять лет назад, но он не утратил своей актуальности. Кстати, по прогнозам, которые там приводятся, глобальной экологической катастрофы стоит ждать уже в 2050 году. «Наша жизнь и жизнь наших детей в опасности. У нас осталось мало времени, чтобы что-то изменить, и для этого нам прежде всего необходимо объединиться», – говорит в эпилоге автор.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»