8 800 770-70-28

Сладкая жизнь без сахара

25.01.2018

Сладкая жизнь без сахара
Почему стоит отказаться от сахара или хотя бы сократить его количество?

Тяга к сладкому - настоящий камень преткновения на пути к здоровому образу жизни и чистому питанию. Сахар вызывает сильную зависимость, поэтому отказаться от него бывает довольно сложно. Особенно если вы с детства относитесь к сладкоежкам и не можете пройти мимо витрины с десертами. Но сократить потребление данного продукта и найти полезную альтернативу можно и даже нужно! О том, как это сделать и для чего, мы и поговорим сегодня.

shutterstock_552839869.jpg

Многие из нас все еще едят сахар в чистом виде - добавляют в чай/кофе или при приготовлении каких-то блюда. Но даже те, кто давно от него отказался, нередко употребляют его в скрытом виде. И если хорошенько присмотреться, то сахар можно найти везде - будь то продукты из магазина или блюдо в ресторане.
Это легко проверить - достаточно лишь внимательно читать состав. Он может вас изрядно удивить и даже напугать, ведь сахар добавляют не только в конфеты и печенье. Смотрите, готовые каши и так называемые “полезные” завтраки из хлопьев, мюсли, любая выпечка, газированная вода, пакетированные соки ( та еще смесь), различные хлебцы и батончики, а также соусы, кетчупы и прочие “вкусняшки” - все это содержит сахар, который мы, как правило, не учитываем. И очень зря.

Конечно, если вы давно перешли к чистому питанию, то скорее всего большинство вышеперечисленных продуктов отсутствуют в вашем рационе. Например, ту же гранолу можно легко приготовить дома без сахара, но с медом или кленовым сиропом, если вам захочется подсластить ее. И такой завтрак будет действительно полезным.

Но в любом случае обращайте внимание на состав продуктов. Большое количество сахара приводит к нарушению микрофлоры и пищеварения, лишнему весу и сахарному диабету, ослаблению иммунитета и гормональным сбоям. Кроме того, сахар плохо сказывается на состоянии кожи. И это лишь некоторые проблемы, которые возникают при чрезмерном его потреблении. Согласитесь, так себе перспектива?!

shutterstock_376562005.jpg

Сладкая зависимость

Когда мы съедаем что-то сладкое, наше настроение тут же улучшается. Но как только уровень сахара в крови падает, а происходит это относительно быстро, настроение снижается. И организм требует очередную дозу. Кроме перепадов настроения, употребление сахара чревато проблемами с поджелудочной железой!!

Этот орган очень чувствительный, а постоянное агрессивное воздействие на него приводит к сбою в работе и серьезным эндокринным нарушениям, таким как диабет, ожирение и заболевания кожи, о чем говорилось выше.

Вы наверняка замечали, как тянет на сладенькое и вредное, если нам немного грустно, одиноко или серо за окном. И как видите, это вполне объяснимо. Как и то, что со временем у нас появляется пищевая зависимость. И мы уже ни дня не можем без сладкого. Так человек подсаживается на сахарную иглу, слезть с которой бывает весьма непросто, но можно.

Заменитель сахара - зло

Некоторые пытаются заменить привычный рафинированный сахар его аналогами в таблетках, убеждая себя в том, что такой подсластитель менее вреден. Увы, это не так. Все синтетические заменители сахара опасны для здоровья. И, выбирая из двух зол меньшее, выбрать нечего. Итак, теперь кратко о каждом:

Подсластитель аспартам - самый вредный и в то же время самый распространенный. Вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащённое сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и повышает аппетит. Последнее вообще не на руку - получается двойной вред!

Сахарозаменитель сахарин - канцероген, способный спровоцировать образование опухолей.

Сахарозаменитель сукламат - вызывает аллергию (дерматит).

Сахарозаменители ксилит и сорбит - обладают желчегонным и слабительным действием. Ксилит может вызвать рак мочевого пузыря. В отличие от сахара, не ухудшает состояние зубов (из-за чего часто используется в зубных пастах и жевательных резинках)! И тут тоже стоит быть внимательным и читать состав!

Чаще всего к ним прибегают те, кто хочет похудеть. И тут кроется большой подвох, равно как и с обезжиренными продуктами. Синтетические сахарозаменители и подсластители не только не помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту.

Поэтому лучшее, что можно сделать для своего здоровья – это отказаться и от сахара, и от его заменителей. Вообще. В первые дни будет трудно, но уже через пару недель вы начнёте по-другому ощущать вкус привычной еды. А в ней и так много сладости. Как показывает опыт, при отказе от сахара начинают по-другому работать наши вкусовые рецепторы. И это позволяет почувствовать настоящий вкус еды - фрукты становятся более сладкими и насыщенными, то же самое относится и к овощам.

И это не единственный плюс. Бонусом будет здоровый цвет лица и чистая кожа (именно сахар часто делает ее проблемной). Кроме того, спустя время, вы будете чувствовать себя более энергичными (и подзарядка в виде шоколадного батончика не потребуется), станете более стройными, нормализуете пищеварение и восстановите микрофлору кишечника. Это ли не повод отказаться от сахара или максимально сократить его количество в рационе?

Ну а для того, чтобы отказ от сахара проходил более мягко, найдите полезную альтернативу. Это прежде всего мед и различные сиропы растительного происхождения - топинамбур, стевия или сироп рожкового дерева, которые сами по себе сладкие. Их можно добавлять в готовые блюда и напитки, но в отличие от сахара, они не несут такой угрозы для нашего организма. Более подробно о пользе таких сиропов мы расскажем в нашем блоге.

shutterstock_262465640.jpg

Психологические причины тяги к сладкому

Ни для кого не секрет, что еда является одним из самых простых способов получения удовольствия. Мы ещё с детства получаем привычку относиться к ней как к источнику радости.

Взрослые частенько закрепляют её у детей тем, что дают детям сладости в качестве поощрения и вознаграждения за хорошо сделанное дело. Позже, вспоминая эти приятные ощущения, мы уже во взрослом возрасте пробуем «заедать» сладким страхи, конфликты, плохое настроение и прочие неприятности и, когда это срабатывает, получаем новое подкрепление не самой полезной привычки.

В итоге зависимость от сладкого становится уже проблемой, от которой не так просто избавиться. Не просто, но при наличии желания и терпения вполне реально.

Одним из важных шагов в этом деле является признание самой проблемы.
Попробуйте в течение нескольких дней отследить свои ощущения, когда ваша рука тянется к сладкому или просто возникает мысль "хочу что-нибудь вкусненькое". Поймайте эту мысль и подумайте - этого вы хотите действительно или вы хотите получить радость? Есть ли сейчас возможность получить это же удовольствие другим способом или еда - единственный вариант?

Понаблюдайте за собой, это очень интересно. И попробуйте отказаться от сахара хотя бы на время. Поверьте, вы ощутите колоссальную разницу в восприятии вкусов. Это классный опыт и большая польза для организма! А если вдруг рука потянулась к сладкому – подумайте, "почему", и вспомните о возможных последствиях. Вместо печеньки или конфеты выберите фрукт - получите и удовольствие, и витамины.

Ваш «Вкус & Цвет»

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»