8 800 770-70-28

Жизнь как чудо: 3 вдохновляющих антиромана

30.10.2018

Жизнь как чудо: 3 вдохновляющих антиромана

Иногда жизнь гораздо интереснее выдумки, и люди в ней побеждают не мифических драконов, а реальные обстоятельства. Настя Быкова выбрала самые впечатляющие книги о наших современниках. Не биографии, но правдивые истории о том, как каждый из героев обрёл смысл жизни и научился быть более осознанным и счастливым, не взирая ни на что.

У каждого был свой путь обретения себя. Ник Вуйчич родился без рук и ног, но сейчас он живёт полноценной и насыщенной жизнью. Грег Мортенсон подрабатывал медбратом, ночевал в брошенной машине, а своё немногочисленное имущество держал в камере хранения, но это не помешало ему создать успешный благотворительный фонд. Линси Аддарио, работая военным корреспондентом, стала лауреатом Пулицеровской премии и стипендии Мак-Артура, её книгу планирует экранизировать Стивен Спилберг. Каждому пришлось пройти через непонимание и неприятие как собственное, внутреннее, так и со стороны окружающих, пережить множество испытаний, разочарований, но каждый из героев смог в итоге найти свой источник силы и вдохновения внутри себя.

1

«Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни», Ник Вуйчич

Об авторе: Ник – про­фес­си­ональ­ный мотивационный оратор, автор книг, актёр, счастливый муж и отец. Однако, когда 36 лет назад он родился в госпитале в Мельбурне, врачи давали самые осторожные и даже печальные прогнозы. Отсутствие конечностей и целый набор врождённых патологий, казалось, не оставляли мальчику шанс на полноценную социальную жизнь, профессиональную реализацию и семейное счастье.

В возрасте 13 лет Ник задумался о самоубийстве. Как он признался позже, именно погружение в эти мысли, серьёзная депрессия, связанная с отрицаем своей уникальности и непохожести на других, и стали тем дном, от которого он смог оттолкнуться и начать движение вверх.

О книге: Эта книга была написана почти десять лет назад, после того как Ник Вуйчич снялся в драматическом фильме Джошуа Вайгела «Цирк «Бабочка». Кинокартина рассказывает о человеке без конечностей, который выступает в балаганном «Шоу уродов». Пройдя через ряд трагических событий, герой фильма всё же находит истинных друзей и обретает веру в себя. Уже во время съёмок Ник начал писать свою книгу «Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни». «Не было контракта или запроса от издательства», – рассказывал позже Ник. – Я просто сел и начал писать. Мне казалось, что даже не я пишу эти слова и предложения, а я просто транслирую некое знание, которое вдруг осознал и прочувствовал, благодаря работе над ролью в фильме».

Сегодня книгу называют самым вдохновляющим, эмоциональным рассказом о том, как преодолеть трудности, отчаяние, поверить в себя и стать счастливым. Ник откровенно рассказывает о своих физических проблемах и переживаниях. Ему потребовалось немало лет, чтобы научиться видеть в своих особенностях не препятствие, а возможность роста, ставить перед собой большие цели и достигать их. Поэтому неудивительно, что каждое переиздание книги становится настоящим событием.

2

«Три чашки чая», Грег Мортенсон

Об авторе: Грег Мортенсон родился и вырос в Танзании в необычной семье: его отец основал Христианский медицинский центр Килиманджаро, а мать – международную школу Moshi. Сам Грег долго не мог понять, чем хочет заниматься. Он пробовал разные профессии, служил в армии (и даже был награждён медалью), затем поступил в Университет Южной Дакоты. Но в 1992 году от приступа эпилепсии умерла его сестра, которую Грег считал своим самым близким другом. И в память о ней он решает покорить пакистанскую К2, вторую в мире по высоте гору. Эта попытка чуть ли не стоила ему жизни, но на помощь вовремя пришли местные жители. Выздоравливая после неудачного подъёма в деревне под названием Корфе, Мортенсон ближе познакомился с бытом и реальностью обычных пакистанцев. Больше всего в память врезалась такая картина: босоногие, плохо одетые дети сидят на голой холодной земле и выводят палочками буквы на песке. Грег пообещал помочь им построить школу.

Вернувшись в Танзанию, он начинает собирать средства. Работал по две-три смены, разослал 538 писем знаменитостям, просил пожертвования. И всё без результата. Только один человек согласился ему помочь – бывший альпинист Жан Эрни. Именно с этого альянса и начинается история крупнейшей гуманитарной миссии. Без опыта строительства, образования, без денег Грег упорно шёл к своей цели. И этим перевернул сознание многих людей, заставил увидеть чужие проблемы и осознать, что каждый силён настолько, насколько верит в себя.

О книге: Книга была издана в 48 странах и в каждой из них стала бестселлером. Самого Грега Мортенсона дважды номинировали на Нобелевскую премию мира. Вопреки ожиданиям, роман не похож на сказочную историю про крутого американского парня, спасающего мир. Всё совсем наоборот: главный герой этого антиромана – стеснительный, застенчивый, вечно опаздывающий недотёпа и неудачник. И, тем не менее, он доказывает, что для того чтобы совершить большое дело, достаточно твёрдого намерения действовать. Кроме того, в книге много рассуждений о конфликте природы и человека, о плюсах и минусах технического прогресса, из-за которого мы подчас забываем о простых и доступных каждому радостях. О поиске своего предназначения и возможности реализовать его.

3

«Это моя работа. Любовь, жизнь и война сквозь объектив фотокамеры», Линси Аддарио

Об авторе: В 23 года американка Линси Аддарио на деньги, которые родители выделили ей на свадьбу, купила фототехнику и отправилась работать военным фотографом. Пока её сёстры выходили замуж и рожали детей, она снимала в горячих точках: в Афганистане, Пакистане и на границе с Сирией. Её дважды похищали, несколько её друзей были убиты террористами. Но даже беременность не заставила Линси бросить свою любимую работу. Своим примером она каждый день доказывала, что если ты находишь дело своей жизни и сосредотачиваешься на нём, всё остальное становится второстепенным. «Я хотела доказать себе и окружающим, что женщина может работать военным корреспондентом не хуже мужчины», – признаётся автор в релизе, предваряющем выход книги. А история её жизни доказала, что вера в своё дело может быть сильнее смерти и что личное счастье может настигнуть тебя где угодно – даже в таком неромантичном месте, как линия фронта.

О книге: Эта книга как большой фоторепортаж. Дневниковые записи чередуются со снимками, которые раскрывают войну изнутри, показывая то, от чего обычно мы стараемся отвернуться: умирающих от голода сомалийских детей, женщин, подвергшихся сексуальному насилию в Конго, людей, вынужденных жить под строгим контролем Талибана. Это впечатляющая история о сильной женщине, которая рисковала своей жизнью и свободой для того, чтобы продемонстрировать нам настоящее лицо войны. «Взгляните на мир через объектив фотокамеры Линси и измените своё отношение к привычным вещам», – призывает предисловие к книге, написанное, кстати, голливудской звездой Риз Уизерспун.

Но всё же эта книга не о том, как ужасна жизнь. «Да, иногда она несправедлива и страшна, но где бы вы ни находились – там всегда есть место для человечности, дружбы, счастья и любви» – пишет Линси. – Просто иногда, чтобы понять это, нужно пройти через ад. Это не обязательное условие. У каждого свой путь. И я буду только рада, если у кого-то он будет более лёгким и светлым, чем получился у меня».

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»