8 800 770-70-28

ЗОЖ в ЖЗЛ: биографии трёх гениальных вегетарианцев

14.06.2018

ЗОЖ в ЖЗЛ: биографии трёх гениальных вегетарианцев
Для летнего отпуска Настя Быкова выбрала три книги, посвящённые жизни великих людей, которые не просто меняли мир своими открытиями и философией, но и вдохновляли десятки тысяч людей на более осознанный и этичный образ жизни. Их биографии, захватывающие и неожиданные, словно придуманные оскороносным голливудским сценаристом и при этом максимально объективные, – лучший выбор для тех, кто ищет интересное чтение со смыслом. 

1.jpg

cover3d1__w600.jpg

«Никола Тесла. Изобретатель будущего», Бернард Карлсон

О главном герое: Его называют величайшим ученым XX века и сумасшедшим гением, человеком, изменившим реальность, и шарлатаном. Его изобретения (а их было более 800, из них 300 запатентованных) опережали время и казались настолько фантастичными, что современники отказывались верить в их научность. В дневниках Теслы много размышлений о социальной и экономической политике. Главной мировой проблемой он считал недостаток продовольствия, вызванный бедностью, нуждой и голодом. «Миллионы людей ежегодно умирают из-за нехватки продуктов питания. Даже в наших просвещённых сообществах вопреки многочисленным благотворительным усилиям это всё еще, по всей вероятности, основное зло, – писал учёный. – При этом я имею в виду не абсолютную нехватку пищи, а недостаток здорового питания». Решить эту проблему Тесла предлагал с помощью повсеместного отказа от пищи животного происхождения: «Я считаю, что вегетарианство – достойный похвалы отход от укоренившегося варварского обычая».

О книге: Биография Тесла вышла в издательстве «Эксмо» полгода назад и сразу попала в раздел бестселлеров. Секрет успеха прост: в книге искусно переплетены документальная точность и интригующая художественная недоговоренность. Читателю не навязывают конкретные выводы, а предлагают самому на основе полученных фактов собрать, точно пазл из тысячи фрагментов, своё личное представление о великом ученом. Историк техники Бернард Карлсон решил написать новаторскую биографию гения по одной причине: все книги о Николе Тесле, выпущенные ранее, грешат чрезмерным копанием в его личной жизни, при этом совершенно без внимания оставался внутренний путь становления ученого: никто не пытался, сопоставив факты и доступные дневниковые записи, понять, что именно, как и почему он изобрёл. Книга содержит уникальные, ранее не публиковавшиеся фотоматериалы.

Цитаты Николы Теслы

● «Многие народы, питающиеся почти исключительно овощами, обладают превосходным телосложением и силой. Нет сомнений, что растительная пища, такая как овсяная каша, более экономична, чем мясо, и превышает его в отношении как физиологического, так и психического воздействия. Более того, такая пища бесспорно менее обременительна для наших органов пищеварения и, делая нас более уравновешенными и общительными, приносит неоценимую пользу».

● «Необходимо приложить все силы, чтобы остановить бессмысленное и жестокое убийство животных, разрушающее нашу нравственность, чтобы освободиться от животных инстинктов и избавиться от страстей, задерживающих наше развитие, нам следует начинать с причины, их вызывающей: мы должны коренным образом улучшить качество питания».

● «То, что мы можем жить, питаясь растительной пищей, и выполнять работу, и при этом приносить пользу – не теория, а доказанный факт».

2.jpg

cover3d1__w600 (1).jpg

«Дневник Леонардо да Винчи», под редакцией Анны Су

О главном герое: Леонардо Да Винчи – имя, которое стало синонимом гениальности. В XV веке, когда Гуттенберг только-только изобрёл печатный станок (а до этого все книги переписывались вручную), когда врачи всерьёз говорили о том, что причиной всех психических расстройств является «камень безумия», который находится в голове, и чтобы «достать» его, больным делали трепанацию черепа, когда большинство людей всё ещё продолжали верить, что Земля плоская, Леонардо занимался тем, что изобретал вертолёт, автомобиль, подводную лодку, водолазный костюм, парашют и множество вещей, которыми мы пользуемся сегодня. Кстати, устройство для равномерного прожаривания мяса, аналог современных гриль-машин, его рук дело. Хотя, как утверждают историки и биографы, сам Леонардо был убежденным вегетарианцем. Есть документальные подтверждения того, что великий живописец и ученый не ел пищу животного происхождения.

О книге: Вышедшая в начале года в издательстве «АСТ» книга «Дневник Леонардо да Винчи» – это не просто очередное биографическое исследование, но уникальный сборник манускриптов великого учёного. На протяжении всей жизни Леонардо вёл дневники, в которых вперемежку фиксировал интеллектуальные инсайты, рецепты смешивания пигментов для приготовления красок, анатомические исследования и хозяйственные расходы. Вышедшая книга – это самое полное собрание записей гения на сегодняшний день. Тексты и рисунки в ней объединены в три раздела: "Красота, разум и искусство", "Наблюдение и порядок" и "Практические материалы". Каждая часть сопровождается вступлением, написанным историком искусства и автором Анной Су. В книге содержится более 1000 иллюстраций с рисунками Леонардо.

Цитаты Леонардо да Винчи

● «Кто желает видеть, как живёт душа в теле, тот наблюдает, как тело ежедневно использует свое пристанище. Если это пристанище грязно и запущенно, то и душа, пребывающая в теле, также грязна и запущенна».

● «Мы живём за счёт убийства других: мы — ходячие могилы».

● «Если человек стремится к свободе, почему он птиц и зверей держит в клетках? Человек воистину царь зверей, ведь по своей жестокости он превосходит их, и бессмысленно их истребляет».    

3.jpg

1015530351.jpg

«Лев Толстой – свободный человек», Павел Басинский    

О главном герое: Писатель, философ и, пожалуй, самый известный русский вегетарианец. Любитель деликатесов и сытных трапез, он пришёл к отказу от пищи животного происхождения не сразу. По сути, вегетарианцем Толстой был только последние 25 лет жизни. Но активность, с которой он вступил в борьбу за то, что мы сейчас называем «этичный образ жизни», поражает. Он пропагандировал идеи вегетарианства личным примером и действовал, как умелый пиарщик: писал статьи в журнал «Вегетарианство», инициировал и всячески поддерживал публикации вег-материалов в прессе, старался присутствовать на всех открытиях вегетарианских столовых, трактиров, гостиниц, был почётным членом многочисленных вегетарианских обществ. В 1910 году, за несколько месяцев до смерти, Лев Николаевич в разговоре с другом Владимиром Пассе дал прогноз, что «через восемьдесят лет все люди на Земле станут вегетарианцами, и что на мясоедение будут смотреть с таким же отвращением, как и на людоедство». Увы, мечта старца из Ясной Поляны не сбылась, но, согласитесь, в этой фразе столько силы и веры, что невольно заражаешься уверенностью, что так оно и будет. Просто великий немного ошибся с датой.

О книге: Это не новинка, книга вышла в 2016 году и переиздавалась несколько раз. Автор – писатель и журналист, лауреат литературной премии «Большая книга» (за бестселлер о Толстом же «Бегство из рая»), один из самых интересных и авторитетных современных исследователей Павел Басинский. Изучением жизни и творчества гения он занимался почти десять лет, и его предыдущие книги о Толстом сегодня называют классикой биографической литературы. Книга «Лев Толстой – свободный человек» стала итогом многолетних поисков, как говорит сам Басинский, «истинного Толстого». Собрав обширнейший документальный материал, тщательно проанализировав его, переосмыслив многие факты, Басинский создал наиболее ёмкую биографию писателя.

Отдельного внимания заслуживает язык изложения в книге. Рассказывая о событиях лаконично, но захватывающе, Басинский старается быть беспристрастным (хотя у него не всегда это получается и видно, с каким трепетом и уважением относится он к своему герою). Автор этой биографии делает интересные предположения, пытаясь ответить на вопросы, волнующие исследователей и почитателей Толстого уже больше ста лет: почему Толстой отказался от Нобелевской премии и авторских прав, зачем в преклонном возрасте за полтора месяца выучил греческий язык, как спас десятки тысяч голодающих, за что не любил «толстовцев», каковы истинные причины нескольких попыток его ухода из дома.

Цитаты Льва Толстого

● «Не смущайтесь тем, что при вашем отказе от мясной пищи все ваши близкие домашние нападут на вас, будут осуждать вас, смеяться над вами. Если бы мясоедение было безразличное дело, мясоеды не нападали бы на вегетарианство; они раздражаются потому, что в наше время уже сознают свой грех, но не в силах еще освободиться от него».

● «Человек выше животных, не потому что может мучить их, а потому, что он способен жалеть их. А жалеет человек животных потому, что чувствует, что в них живёт то же, что живёт в нем».

● «Человек должен быть всегда счастливым, если счастье кончается, смотри, в чём ошибся».



Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»