8 800 770-70-28

Им не место в холодильнике.

28.10.2015

Им не место в холодильнике.
Многие из нас оставляют фрукты и овощи в холодильнике, не задумываясь о том, что немало продуктов гораздо лучше сохраняют свои полезные качества, вкус и цвет при комнатной температуре. Итак, что не стоит класть в холодильник.

Бананы. Их можно и нужно хранить в тепле, точнее при комнатной температуре. В таких условиях даже зеленые плоды быстро дозреют. В холодильник отправляйте их лишь в том случае, если они уже спелые и на кожуре появляются пятнышки. Обожаете бананы? Тогда приобретите специальную подставку, на которой они будут висеть, как на пальме и дозревать в «правильном» положении.

Яблоки.  Отлично сохраняют свой аромат, полезные свойства и остаются сочными. Но, если вы не съедите их в ближайшую неделю или две, то лучше положить в холодильник. При этом, стоит помнить - яблоки выделяют достаточно много этилена, что сокращает срок хранения других фруктов и овощей, находящихся по соседству. Однако, если хотите ускорить процесс созревания каких-то плодов, то можно специально подселить к ним парочку яблок. Вот такая маленькая хитрость на заметку.

 Свежие ягоды. Они относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому лучше всего съедать их сразу после сбора или в течение трех дней. Свой аромат и вкус они прекрасно сохраняют при комнатной температуре, а вот холод переносят плохо.

Персики, нектарины, абрикосы и сливы. Все эти плоды сохранят свой аромат сочность в течение нескольких дней, но только в помещении.Их, конечно, можно поместить в отделение для фруктов, но вкус будет уже не тот.

Чеснок и лук. Оба не переносят влажность, потому в холодильнике становятся мягкими и покрываются плесенью. А в тепле наоборот могут засохнуть и сгнить, если их поразит грибок. В идеале, лук и чеснок нужно держать в прохладном, проветриваемом месте. После того, как вы разломаете головку чеснока, следует использовать ее в течение 10 дней.

Помидоры. На сей счет немало споров - кто-то выступают за холодильник, кто-то - категорически против него. Известно, что в тепле помидоры остаются ароматными, а зеленоватые плоды дозревают. Но такие плоды быстро портятся, потому нужно съедать их поскорее. Желательно оставлять томаты на подоконнике, выложив их в один слой. Под воздействием холода эти овощи теряют свои вкусовые свойства и аромат, в результате чего становятся «мучнистыми». 

Картофель. Необходимо хранить в тёмном и прохладном месте, чтобы он не начал прорастать. При низкой температуре в картофеле начинает распадаться крахмал, в результате чего овощ становится сладким. А на свету клубни начинают зеленеть, при этом вырабатывается ядовитое вещество - соланин. И такие плоды уже не стоит употреблять в пищу. 

Все эти овощи и фрукты желательно хранить в бумажных пакетах, отдельно друг от друга. Тогда вы получите полный набор витаминов и полезных веществ. А вообще лучше покупать столько продуктов, сколько сможете съесть, не запасаясь ими впрок. Тогда вам точно не придется выбрасывать деньги на ветер, а овощи с фруктами в помойку.

Ну и напоследок о том, какие еще продукты плохо переносят холод.

Оливковое масло. Нужно держать только в темном месте, вне холодильника. Желательно в стеклянных бутылках. При низкой температуре масло теряет свои полезные и вкусовые свойства - начинает горчить и появляется белый осадок.

А вот кунжутное, льняное и любое другое масло свежего отжима наоборот необходимо хранить только в холодильнике, иначе оно быстро испортится.

Мед. При низкой температуре разрушаются биохимические вещества, после чего такой мед становится бесполезным. Идеальное место для пчелиного продукта - сухое, темное место.

Хлеб. Его тоже нередко отправляют охладиться, желая сохранить его свежим. Это заблуждение - мучные изделия еще больше черствеют и становятся не такими вкусными. 

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»