8 800 770-70-28

Главные принципы интуитивного питания

22.04.2019

Главные принципы интуитивного питания

Ритм нашей современной жизни такой быстрый, что у нас практически не остается времени осознать свои потребности в питании, отдыхе, удовольствии.
Мы готовы использовать любые советы, и пробовать любые популярные методики. Выбор мы делаем, опираясь на мнение большинства. Мы даже задумываемся о том, что любой выбор сделанный умом на основе опыта других людей может нам категорически не подходить. Не обращая внимания на сигналы тела, мы продолжаем на силе воли использовать чужой опыт, и пытаемся соответствовать чужим критериям. Но это не работает, и не приносит ничего, кроме разочарования.
Вес и формы тела остаются такими же либо меняются на короткий промежуток времени. Но так и должно быть, ведь мы пытаемся залезть в «чужую шкуру».
И, затем, когда нашему организму надоедает внутреннее насилие и рамки, наступают пищевые срывы и компенсации. И мы начинаем ходить по кругу недовольства и компенсации жертв, на которые мы идем, вводя ограничения в питании. Ну а как иначе, если мы отбираем у себя удовольствие наслаждения каждым днем, не слушаем свое тело, и через насилие над собой хотим достичь изменений?
Это не работает.

Первый принцип интуитивного питания - для восстановления пищевого поведения необходимо научится слушать потребности своего организма.
Без иллюзий пищевое поведение было нарушено у нас в детстве в 90% случаев.
Начиная с раннего возраста нас убеждали, что есть нужно 3 раза в день, завтрак обязателен, молоко и супы необходимы для того, чтобы быть здоровыми. Наши родители, в основном пережившие сложные времена ограниченного питания, научились выражать свою любовь в основном через потребность накормить своё чадо. Обвинять и переделывать привычки своих родителей не имеет никакого смысла. Я констатирую лишь факт. Беспокойство наших мам за наше здоровье сломало нам пищевое поведение. Это стоит просто осознать и начать возвращать себе свои потребности.

heather-ford-1270607-unsplash.jpg

Итак, завтрак. Если я проведу опрос среди всех людей, которые меня окружают, то услышу одинаковый ответ. Завтрак - полезен, ужин - вреден. Этот стереотип настолько въелся в наш мозг, что предложение отказаться от завтрака кажется сначала абсурдным. Но почему?
С утра в нашем организме наиболее интенсивны очистительные процессы. И любой прием пищи будет останавливать очистку или препятствовать ей. Возможно, вы наблюдали, что проснувшись совершенно бодрыми, после завтрака начинаете хотеть спать. Это реакция на еду, при этом совершенно неподходящая под время суток. Если бы мы хотя бы пили просто фреш на завтрак, это бы способствовало энергии и бодрости.
Но кофе, каша и бутеры с молочкой совершенно другая история - все эти продукты тамасичны и вызывают сонливость. А кофе дает бодрость за счет кофеина на очень короткий срок, и тело компенсирует нехарактерную повышенную активность вялостью. Опробовав на себе, и, главное, на детях отсутствие завтрака, я могу с точностью сказать, что это работает и никак не отражается на работоспособности. Разве что повышает ее.

Второй принцип интуитивного питания - не делить продукты на полезные и вредные.
Мы нас только запуганы и запутаны информацией о пользе и вреде продуктов, что просто боимся сделать что-то неправильно. Нам кажется, что если мы съедим что-то «вредное» то нам предстоит расплата за это своим здоровьем. Мы умудряемся даже пить по чужому графику тогда, когда нам не хочется. Но на самом деле адаптационные способности нашего организма велики, и он может справится с любым питанием лишь бы оно было постоянно во времени. Гораздо вреднее оказывается для нас постоянный стресс и гиподинамия. Для нашего здоровья необходима тренировка иммунной системы и сдержанность в питании. Основой всех проблем со здоровьем являются не «вредные» продукты, а их изобилие. Привычка «заедать» напряжение и компенсировать едой ежедневные страхи - вот то, что создает внутри нас атмосферу болезни.

download.png


Третий принцип интуитивного питания - не ограничивать себя в еде.
Интересуясь современными диетами, мы стараемся ограничивать себя в употреблении продуктов, исходя из рекомендаций специалистов. Мы априори считаем, что сами не справимся, и все наши ощущения и потребности в теле изначально ошибочные. В итоге, после различных детоксов и диет, в которых мы себя ограничиваем, наступает очередной пищевой срыв, организм требует компенсации за «страдания». Ничего удивительного, ведь в природе так задумано, после голода всегда наступает период изобилия. Для того, чтобы понять, что и сколько стоит есть, необходимо повысить свою осознанность в питании. Наблюдать за реакцией тела до и после. Не вводить ограничения умом, а, постепенно определять границы того, что хочется или не хочется. Любая еда хороша, просто есть та, что подходит или не подходит нам в данный момент.
Соблюдая эти принципы мы приходим к балансу в питании достаточно быстро и легко, становимся здоровыми, энергичными и стройными!

Хотите узнать больше об интуитвном питании? Тогда приходите на семинар "Путь к здоровью"!

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»