8 800 770-70-28

Сезам – откройся! Волшебные свойства кунжута

14.04.2016

Сезам – откройся! Волшебные свойства кунжута

Где и как растет кунжут

Многие, кто любит использовать кунжут как приправу, даже не догадываются, где он растет и как выглядит само растение. Кунжут достигает 3 м в высоту и цветет в течение всего одного дня. А после этого в пазухах листьев вызревают коробочки-стручки с семенами. Родиной кунжута считают Индию, но в Европу его семена попали из Персии. Это теплолюбивое растение, поэтому в странах с умеренным климатом в диком виде его не встретишь.

Полезные свойства

Помимо полезных микроэлементов (кальция, цинка, антиоксидантов, линолевых кислот) и витаминов, в кунжуте содержится снижающее уровень холестерина в крови вещество - сезамин. Способствует этому и входящий в состав кунжута бета-ситостерин. Антиоксиданты поддерживают иммунитет и препятствуют развитию многих болезней, в том числе и онкологических.

Фитин является великолепным регулятором минерального баланса в организме, то есть напрямую влияет на состояние ногтей и волос. А еще сезам используют при диетическом питании, хотя, как и все семена и орехи, он достаточно калориен (570 ккал). Если, хорошо разжевав, съесть немного кунжута, ощущение голода притупляется.

Кому кунжут не полезен

Тем, кто обладает повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов, кунжут кушать не стоит. Не полезны эти семена и всем, страдающим мочекаменной болезнью. Здоровые люди могут есть кунжут без опаски, но стоит ограничить его потребление 2-3 чайными ложками в день.


Как лучше сохранить кунжут

Антиоксиданты, входящие в состав кунжута, позволяют его маслу хранится подолгу. Но сами семена портятся достаточно быстро, особенно белый по цвету очищенный кунжут. Поэтому покупая его, не нужно набирать этот продукт «впрок», помногу. При покупке обращают внимание, чтобы кунжут был абсолютно сухим, легко пересыпался и не издавал неприятных запахов. А чтобы семена не прогоркли, их необходимо хранить в плотно закрытой баночке, в холодильнике.

Применение

Хозяйки традиционно используют кунжут в выпечке, как панировку и как замечательную добавку для первых и вторых блюд. Однако, далеко не все знают, что полезные свойства этого замечательного продукта пропадают при долгом нагревании. В традиционных булочках и пирогах, обсыпанных семенами до выпекания, а также в тушеных блюдах, которые подвергали длительной тепловой обработке, пользы в кунжуте совершенно не остается. Только декоративный внешний вид!

Но если кунжут нагревать непродолжительное время, его вкусовые качества только улучшатся. Чтобы получить приятно пахнущий орехами продукт, семена прогревают на сковороде, закрытой крышкой. Только делать это нужно быстро – в течение одной, максимум двух минут. Нагретый кунжут – отличная добавка к самым разным блюдам – тушеной фасоли и овощам, крем-супам, смузи и фруктовым салатам.

Ваш «Вкус & Цвет»

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»