8 800 770-70-28

Возвращение к жизни или все о пользе голодания.

03.09.2015

Возвращение к жизни или все о пользе голодания.

Что такое голодание и его виды

Полный отказ от употребления любых пищевых продуктов в течение определенного количества времени называется лечебным голоданием. В широком смысле слова это не только оздоровительная процедура, но и духовная практика. Все мировые религии содержат учения о постах, согласно которым существуют особые дни абсолютного игнорирования пищи.

Выделяется несколько видов лечебного голодания:

  • влажное – при сохранении водно-питьевого режима;
  • сухое – вместе с пищей происходит полный отказ от употребления воды;
  • комбинированное – совмещение пары дней сухого голода и нескольких дней влажного;
  • фракционное – несколько курсов отказа от питания с четко определенными между ними промежутками.

Выбрать нужный режим прекращения питания можно, основываясь на собственном внутреннем отношении к каждой из методик. Если планируется многодневное голодание, то необходимо обязательно посоветоваться со специалистом,. На форумах, посвященных ведению здорового образа жизни, люди всегда активно обсуждают, какой лечебной форме отказа от еды отдать предпочтение, однако, польза голодания не отрицается никем.

 Показания и противопоказания для голодания


Girl refuse to eat pie.

Принимая решение о проведение лечебного голодания, каждый человек должен понимать, что вся ответственность за здоровье лежит теперь только на нем. Показания, а особенно противопоказания, при этом методе излечения часто отличаются у разных авторов и в разных методиках. При краткосрочном отказе от пищи противопоказания не выявлены, а вот польза голодания в этом случае несомненна.
    Показания к голоданию
  • заболевания сердца;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • кожные и легкие нервные расстройства;
  • ожирение, гипертония, аллергии, простатит.
  • Абсолютные противопоказания для длительного голодания
  • беременность во второй половине;
  • период лактации;
  • начальный вес на 15% меньше нормы;
  • обширные внутренние нагноения;
  • тяжелые стадии туберкулеза и рака, при которых больной обездвижен;
  • тяжелые психические заболевания.

Однако, если все обычные методы лечения болезней, при которых проводить оздоровительное голодание не рекомендуется, не действуют, то под строгим контролем медперсонала можно попробовать отказаться от питания.

 Этапы и сроки лечебного голодания

В любом виде лечебного голодания существует 3 этапа:

  • подготовительный;
  • отказ от пищи;
  • выход.

Правильная организация каждого этапа напрямую влияет на положительный лечебный эффект.

lechenie golodaniem

Сроки проведения мероприятия зависят от конкретных целей, опыта человека, вида отказа от питания. Многочисленные отзывы людей, общающихся на форумах и пытающихся понять, полезно ли голодание, описывают благоприятное воздействие этого лечебного процесса даже после 1 дня без еды.

Оздоровительное голодание проводится в течение 3-х и более дней. На 4-5 день без еды организм переключается на питание за счет внутренних резервов. Постепенно сроки ограничения в еде увеличиваются, впоследствии они могут достигать даже 40 дней. Оптимальным в лечебном смысле считается срок в 2 недели.

Приучение организма к жизни без еды начинается с еженедельного отказа от пищи на 24-36 часов, через месяц уже можно провести первое голодание в течение 3-х дней. Делать это следует ежемесячно. Через 2 месяца организм готов к более чем недельному воздержанию от еды.

Как проводится голодание.

Приступать к целенаправленному ограничению в еде следует точно поняв, зачем это нужно. Внутренний настрой вместе с психологической готовностью очень важны для достижения успеха.

Различные виды голодания отличаются техниками проведения, в каждой из которых есть свои нюансы.

Влажное голодание (ВГ)

lechenie golodaniem3

Смысл ВГ – полное прекращение употребления пищи при сохранении водно-питьевого режима. Лечение голоданием проводится с использованием родниковой, колодезной или очищенной воды, потребление которой не ограничивается, потому что она необходима для эвакуации всех шлаков, токсинов и отходов, начинающих выделяться в огромном количестве.

Даже стандартная, наиболее простая методика лечебного ВГ позволяет достичь существенных результатов. Она заключается в следующих шагах:

  • проведение очистительных мероприятий накануне – клизма вместе с очищением кишечника слабительным средством;
  • прекращение приема пищи, употребления соков, отказ от курения и ношения синтетической одежды;
  • питье воды в любом количестве по возможности маленькими глотками;
  • не прекращаться двигаться, но не переутомляться;
  • ежедневные клизмы в начале голодания, а в дальнейшем по самочувствию;
  • проведение на 2 и 3 дни очищения желудка путем выпивания пол-литра воды и вызыванием рвоты;
  • возвращение к питанию.

Максимальная лечебная польза голодания наблюдается только при правильном выходе из него. Число дней восстановительного питания обычно равно количеству дней, прожитых без пищи. В течение первых полутора дней употребляется только наполовину разведенный водой сок (1 л в день), после обеда на второй день можно перекусить тертыми сырыми овощами или фруктами, на третий день вводится каша на воде и т.д. Общаясь на форумах, люди делятся личным опытом, рассказывают о своих практиках возвращения к нормальному питанию, например, с употреблением фруктовых или травяных чаев, овсяного киселя или молочной сыворотки.

Сухое голодание (СГ)

lechenie golodaniem5

Выражается в отказе не только от питания, но и в прекращении употребления воды. Различается мягкое СГ, при котором можно принимать душ и полоскать рот, и жесткое СГ, когда запрещается любой контакт с водой.

Оптимальным сроком самостоятельного проведения СГ считается 2-3 дня. Большее количество дней без воды и еды следует проводить под наблюдением специалиста. При СГ распространена групповая практика. Люди, интересующиеся лечебным СГ, находят друг друга через форум о голодании, при этом важно, чтобы люди имели примерно одинаковые физические данные и опыт проведения лечебного голодания.

Суть СГ, помимо восстановления всех функций организма, его оздоровления и очищения, заключается в ограничении вредного влияния воды на организм. Вода – это мощнейший носитель информации. Стирание этой информации вместе с очищением энергетического тела организма приближает СГ к духовным практикам. Почитав отзывы людей, прошедших курс СГ, выделяется общая тенденция изменения отношения к миру, появления душевной легкости, желания начать новую жизнь.

Безводный режим позволяет избавиться от вредной тяжелой воды, снять воспаления, активизировать защитные и иммунные силы, очистить кровь, вывести радиацию. СГ в несколько раз более эффективно по скорости запуска всех восстановительно-очистительных процессов, чем влажное оздоровительное голодание. Лечебный эффект СГ лучше всего проявляется в горной местности или около естественных водоемов.

Комбинированное голодание.

Этот вид ограничения питания является симбиозом СГ и ВГ. Оно переносится легче, но при этом оказывает более быстрый эффект, чем простое ВГ.

При комбинированной системе очистки организма СГ проводится в первые 3 дня, далее человек переходит на ВГ.

Фракционное голодание.

При фракционном отказе от питания между двумя циклами делается точно рассчитанный перерыв. Судя по отзывам людей, познакомившихся с такой лечебной методикой, у них наблюдается стойкая коррекция веса без последующего набора сброшенных килограммов.

Временный отказ от еды не является чем-то особенным и необычным. Природа часто подсказывает человеку, как вернуть себе здоровье и подняться на новую ступеньку духовного существования. Ознакомиться с основами лечебного голодания можно через интернет, изучая сайты или читая обсуждения на форумах, приобретая специальную литературу, посещая лекции или семинары, а также проходя целенаправленные тренинги и программы.

Посмотрите, как удивительный Александр Анфимов из Самары провел 101 день без пищи и улучшил свое здоровье.



Источник: http://gurugolodanie.ru/kak-pravilno/lechenie-golodaniem.html

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»